Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 17.10.18, 16:43



Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
 Почему люди воюют? 
Автор Сообщение
Великий гуру
Великий гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.07.07, 14:11
Сообщения: 8918
Откуда: Если ж бы я помнил :-(
Один из вариантов ответа (из статьи В.Р. Дольник
Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?):

В природе действуют и еще более удивительные механизмы: у находящихся в стрессовом состоянии поколений родятся потомки, у которых реализуется альтернативная программа поведения, при жизни в лучших условиях заблокированная. Они не могут уже жить так, как живут их родители, скажем, на индивидуальных участках. В благоприятных условиях саранча живет по территориальному принципу; каждый самец охраняет свой участок. Но если плотность популяции стала слишком высокой и чужие самцы часто вторгаются на территорию, саранча откладывает яйца, из которых выйдет «походное» потомство. Это можно вызвать экспериментально: достаточно расставить на участке много маленьких зеркал, и самец будет конфликтовать со своими отражениями.
«Походные» потомки утрачивают территориальность, и поэтому собираются вместе, их стаи растут, достигают огромных размеров и начинают куда-нибудь двигаться. Стаи походной саранчи покидают территорию популяции, вторгаются в другие области, часто непригодные для жизни, и в конце концов погибают. Сходно ведут себя при нашествиях лемминги, а менее яркая форма-инвазия – свойственна многим видам млекопитающих и птиц. Цель нашествия – выбросить за пределы переуплотняющейся популяции избыточное молодое поколение. Участники нашествия становятся как бы бесстрашными, не боятся погибать, особенно коллективно.
У людей в сходных условиях с молодежью тоже происходят изменения: она не хочет жить так, как жили родители, тоже образует группы, легко превращающиеся в очень агрессивные орды, которых легко увлечь куда-то двигаться и что-то совершать, обычно разрушительное. Аналогия между инвазиями животных и некоторыми нашествиями орд варваров лежит на поверхности. Но о причинах нашествий варваров мы знаем так мало, что трудно решить, внешнее ли это сходство или в основе некоторых нашествий, в частности кочевников Центральной Азии, лежал инвазионный механизм. Если это так, то их «пассионарность» (по Л. Н. Гумилеву) не нуждается ни в каких космических объяснениях – это просто люди, реализующие альтернативную программу.

Проверяем. Во второй мировой как со стороны Германии, так и со стороны СССР воевало (и погибло) в основном поколение, рожденное в 1918-1924 годах, то есть во времена разрухи (стрессового состояния общества). Примерно такое же состояние было на территории бывшего СССР в период с 1991 по 1998 годы. То есть, когда рожденным в это время исполнится 18-20 лет (2009-2018) может начаться большая война. :cry:
А может и не начаться :lol: Просто потому, что включился другой популяционный механизм, и наиболее потенциально агрессивных особей этого поколения уничтожили превентивно - в абортариях.

_________________
Все было не так, как было на самом деле. Не с теми, не там, и не тогда. Если, вообще, было(с)
Никто ничего не знает, кроме познавших, а познавшие и знать не хотят
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа
俄羅斯必須被銷毀
রাশিয়া ধ্বংস করা আবশ্যক


25.09.08, 08:50
Профиль WWW
Гигант мысли
Гигант мысли
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.09.08, 16:20
Сообщения: 229
Откуда: из дому
от жадности :?

_________________
Если секс-зто грех, то истинную любовь можно познать лишь в грешном мире.


28.09.08, 12:24
Профиль
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.07, 00:25
Сообщения: 503
Откуда: Земля
Наверное в человека действеительно встроен механизм самоуничтожения, который способствует контролю численности популяции и естественному отбору.

_________________
ما به عنوان خدایان دانستن خوب و بد و حتی مرگ بین ما جدایی


29.09.08, 08:56
Профиль
Оратор
Оратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.07, 20:46
Сообщения: 462
Откуда: the Netherlands.
chikist писал(а):
от жадности :?
Хм.....я стобой абсолютно согласен ИМХО ето правда :|


03.10.08, 14:17
Профиль WWW
Великий гуру
Великий гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.07.07, 14:11
Сообщения: 8918
Откуда: Если ж бы я помнил :-(
Продолжение.

Этологи об агрессивности:

Цитата:
Внутривидовая агрессия. Казалось бы, без нее природа могла обойтись. Но это не так. Особи одного вида неизбежно вступают в конфликт. Можно не поделить пищу или удобное для отдыха место. Живущие каждый на своей территории виды должны изгонять конкурентов. Неизбежны конфликты из-за самки, дупла, норы и многих других причин.

Появление или приближение другой особи с неясными намерениями неизбежно вызывает настороженность (а это легкая форма страха). Если намерения не проясняются, зачастую ничего другого не остается, как либо убежать, либо напасть первым. То же происходит и с приближающимся животным. Вступая в конфликт, оба животных испытывают страх. И вместе с ним - приступ агрессивности.

Агрессия и страх - близнецы.
Все мы с яростью и бесстрашием хлопаем укусившего нас комара, бесстрашно можем оттолкнуть от себя или прогнать прочь и животное покрупнее, но заведомо безобидное. Однако при встрече с животным незнакомым или способным как-то за себя постоять, не говоря уже о действительно опасном, наша агрессия сопровождается заметным для нас самих приступом страха. Вспомните, как нервозно люди отгоняют паука или ловят забежавшую в комнату мышь. Изгнание пчелы или осы сопровождается уже явным приступом страха. Конфликт с маленькой собачкой может довести до сердцебиения. Читатель, видимо, согласится с выводом этологов, что агрессия и страх взаимосвязаны. Агрессия всегда сопровождается приступом страха, а страх может перерастать в агрессию. Самые разнообразные опыты на животных показали, что это так. Если на группу животных нагонят страх, они становятся агрессивнее. То же происходит и с толпой людей или обществом в целом. Агрессивнотрусливое состояние - самое опасное.

Агрессивность возникает изнутри и накапливается.
Раньше психологи думали, что агрессия вызывается внешними причинами, и если их убрать, она проявляться не будет. Этологи показали, что это не так. При отсутствии раздражителей агрессивность, потребность совершить агрессивный акт все время возрастает, как бы накапливается. А порог запуска агрессии понижается, и все более мелких поводов оказывается достаточно, чтобы она вырвалась наружу. В конце концов она вырывается без всякого повода.

Это выяснено в уйме интереснейших опытов. Один из них, доступный каждому аквариумисту, описал Лоренц. Возьмите пару семейных рыб - цихлид и поместите к ним в аквариум какой-нибудь источник конфликтов - третью цихлиду или другую задиристую рыбку. Пара цихлид будет с ними драться, а между собой поддерживать самые добрые отношения. Уберите теперь объект агрессии - и через некоторое время самец начнет нападать на самку. Теперь разделите аквариум стеклом пополам и в другую половину поместите другую пару цихлид. Пары будут враждовать между собой через стекло, и в результате внутри каждой пары будет царить мир. Сделайте стекло полупрозрачным - и в обеих парах возникнут конфликты.

Та же накопленная агрессия взрывает изнутри маленькие замкнутые коллективы людей. На зимовку или в экспедицию выезжают несколько дружных, уважающих друг друга человек, твердо знающих, что в таких условиях конфликтовать нельзя. Проходит время, и если нет внешнего объекта для проявления агрессивности, люди в группе начинают ненавидеть друг друга, и долго сдерживаемая агрессия в конце концов находит самый пустяковый повод для большого скандала. Известно много случаев, когда попавшие в такой "эксперимент" близкие друзья доходили до бессмысленного убийства.

В обычной жизни наша агрессивность ежедневно разряжается через массу незначительных конфликтов со многими людьми. Мы можем научиться кое-как управлять своей агрессивностью, но полностью устранить ее не можем, ведь это один из сильнейших инстинктов человека. И важно помнить, что, ограждая агрессивную личность от раздражителей, мы не снижаем ее агрессивность, а только накапливаем. Она все равно прорвется, причем сразу большой порцией. Неутешительно, но зато правда.

Агрессия переадресуется. Накопленная агрессивность рано или поздно вырывается наружу, даже если никакого раздражителя для нее нет. Она просто переадресуется какому-нибудь замещающему объекту. Многие птицы клюют землю или листья, копытные бодают кусты. Мы ударяем кулаком по столу, что-нибудь разрываем на части, а некоторые предпочитают бить посуду. Агрессия переадресуется и в том случае, если раздражитель вполне реален, но страшноват. В этом случае переадресованная агрессия служит одновременно и демонстрацией противнику: "Смотри, что я могу с тобой сделать". Очень часто агрессия переадресуется живым объектам как чужого вида, так и своего, лишь бы они не могли дать сдачи. Обруганный седоком извозчик в былые времена тут же огревал кнутом лошадь. Разгневанный хозяин может пнуть свою собаку. Получивший нагоняй на работе муж - обругать, придя домой, жену; рассерженная жена - обругать ребенка; ребенок - ударить котенка. Переадресование агрессии более слабому и ничем не провинившемуся играет важную роль в поддержании иерархии.

...
...
У сильновооруженных животных - сильная мораль. Конфликтуя, два самца ядовитой гадюки тягаются, кто встанет выше, и пытаются уронить ("унизить") друг друга, но не раскрывают пасти. Более того, они так уверены в соблюдении правил поединка, что нередко поворачиваются затылком к пасти противника, не боясь быть укушенным.

...обыденная драка двух мужчин происходит с нарушением врожденных запретов и выглядит по сравнению с поединками некоторых животных и спортивной борьбой безобразно. Это потому, что человек в натуральном виде - слабо вооруженное животное, и мораль у него, соответственно, слабая. Мы должны всегда это ясно понимать: человек напридумывал много страшных орудий убийства и стал необычайно вооружен, оставшись в то же время по своим инстинктам тем, чем были его предки. Беда человека не в его агрессивности, а в слабой моральной оснастке ее.



Вся статья здесь: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH4_W.HTM

_________________
Все было не так, как было на самом деле. Не с теми, не там, и не тогда. Если, вообще, было(с)
Никто ничего не знает, кроме познавших, а познавшие и знать не хотят
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа
俄羅斯必須被銷毀
রাশিয়া ধ্বংস করা আবশ্যক


19.11.08, 11:19
Профиль WWW
Писатель
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.08.07, 00:35
Сообщения: 76
Avogej писал(а):
Наверное в человека действеительно встроен механизм самоуничтожения, который способствует контролю численности популяции и естественному отбору.

Ты прав это у нас вкрови.Мы причиняем боль и страдания окружающим ибо это естественно для рода людского.Согласись без войн было бы скучновато да и людно))Вся эта гармония и мир сводят с ума)) :evil:

_________________
Изображение


14.02.09, 01:52
Профиль
Оратор
Оратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.01.07, 01:20
Сообщения: 411
Откуда: Комсомольск
Я бы сказал немного по другому. Не почему воюют, а почему начинаются войны. Из-за денег. Война - самое время для зарабатывания денег людьми, приближенными так сказать к "кормушке". Возьмите любую войну 20-21 века. Исход войны никого не интересует. На поверхности конечно разыгрывается какой-то сценарий. так для виду. Важно продлить ее как можно дольше, и тем самым заработав как можно больше. Вобщем это бизнес. Вспомните ту же чечню. Кому она нафиг была нужна эта чечня. Но благодаря ей была возможность отмывать сотни миллионов. Вторая чечня началась по той же причине (видать мало показалось) Вобщем если в это все глубоко копнуть, становится жутко.
Нам тут в ближайшее время война не грозит. Так.. по мелочи. Мы сами себя убиваем. Посмотрите на рождаемость и на смертность. Нас берут нашими же руками: алкоголизмом, наркоманией и болезнями. Кого на бухло и наркоту сложно присадить, морят голодом (африка), или локальными войнами (ближний восток).
Какое там самоуничтожение, о чем вы говорите. Вы даже не представляете на что способен человек, чтоб выжить. А война это просто способ, один из многих способов.

_________________
Разум когда-нибудь победит...


18.02.09, 21:34
Профиль ICQ
Великий гуру
Великий гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.07.07, 14:11
Сообщения: 8918
Откуда: Если ж бы я помнил :-(
Кроме того, что "верхи" захотят начать войнушку, надо чтобы и "низы" не только не отказались идти воевать, но на первом хотя-бы этапе с энтуазизьмом на нее поперлись. А энтот энтуазизьм - он не на пустом месте возникает. Пока он не возник, никакой войны верхушка начать не сможет, даже обработав сознание "низов". Давно не секрет, например, что все войны и революции начинались в годы высокой солнечной активности.

_________________
Все было не так, как было на самом деле. Не с теми, не там, и не тогда. Если, вообще, было(с)
Никто ничего не знает, кроме познавших, а познавшие и знать не хотят
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа
俄羅斯必須被銷毀
রাশিয়া ধ্বংস করা আবশ্যক


19.02.09, 08:45
Профиль WWW
Писатель
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.05.09, 17:13
Сообщения: 63
Воюют от разногласий , и всё , этого хватит с головой !

_________________
"Как далеко ты готов зайти ?"


12.01.11, 22:34
Профиль
Великий гуру
Великий гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.09.08, 09:07
Сообщения: 4211
Я полагаю, что причин для войны много.
Идеологическая составляющая, политическая, территориальная, религиозная, финансовая. Может другие есть, не могу вспомнить.

Американцы воюют, потому что это бизнес: прибыль компаниям и новые ресурсы для страны.
Мусульмане могут воевать только птому, что остальные не разделяют их религиозных взглядов, или просто потому что объявили джихад.
Идеология нацизма в Германии какую войну начала.
Примеров территориальных войн достаточно, я думаю.
Политические - к примеру, может начаться война между двумя Кореями. Хотя посягательств (видимых) на територии у них нет. Исключительно политические игры.


13.01.11, 15:18
Профиль
Великий гуру
Великий гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.07, 03:16
Сообщения: 6506
Откуда: the Earth
makaveli писал(а):
Американцы воюют, потому что это бизнес: прибыль компаниям и новые ресурсы для страны.

кстати :tired:
Цитата:
ВС США: Из войск, расположенных в Ираке, за 3-и года дезертировало около 11 000 военнослужащих. Едва ли не целая дивизия. Это официальные данные Департамента армии США.

источник: Вооружённые_силы

_________________
Не мы такие, жизнь такая.
Это не я такая, это вы - дебилы. © жизнь


Изображение


13.01.11, 20:21
Профиль
Оратор
Оратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.08.10, 12:48
Сообщения: 304
потому что одни хотят нагнуть других и жить за счёт этого без проблем


13.01.11, 22:01
Профиль
Великий гуру
Великий гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.02.07, 13:50
Сообщения: 2134
Откуда: Страна вечного льда
Люди воруют потому что у них есть руки. Нет рук - нет воровства.

_________________
Ratt - Lay it Down
Winger - Purple Haze
Motley Crue - Dr. Feelgood


02.03.11, 10:55
Профиль
Великий гуру
Великий гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.09.08, 09:07
Сообщения: 4211
Zloy_ZAX писал(а):
Люди воруют потому что у них есть руки. Нет рук - нет воровства.


А ещё люди внимательно читают название темы ;)


02.03.11, 11:05
Профиль
Великий гуру
Великий гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.02.07, 13:50
Сообщения: 2134
Откуда: Страна вечного льда
Вот дьявол!

_________________
Ratt - Lay it Down
Winger - Purple Haze
Motley Crue - Dr. Feelgood


02.03.11, 13:24
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB